- Кто мы
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места
- Международное сотрудничество
- Стипендии и матподдержка
- Образовательные стандарты и требования
- Организация питания в образовательной организации
- Дополнительные разделы
- Противодействие коррупции
- Комфорт
- Образование
- Культура здоровья
- Для родителей
- ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
- ПРОФСОЮЗ
- НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
Педагог-психолог советует
Уважаемые родители!
В детском саду с вашими детьми работает
педагог-психолог
Богуславская Людмила Васильевна
Задача психолога в ДОУ - создание психологических условий для развития дошкольников, оказание психологической поддержки и помощи детям, педагогам и родителям.
Психологическая работа в дошкольном учреждении строится по следующим направлениям:
Психологическая профилактика - целенаправленная совместная работа психолога и педагогов по предупреждению возможных социально-психологических проблем, по созданию благоприятного эмоционально-психологического климата.
Психологическая диагностика - психолого-педагогическое изучение индивидуальных особенностей личности ребенка. Психодиагностика осуществляется в форме плановой диагностики или диагностики по запросу администрации, педагогов, родителей.
Психологическая коррекция - работа психолога с детьми осуществляется в форме индивидуальных и групповых занятий по коррекции и развитию, а так же в форме психологических тренингов, разработанных для детей, имеющих сходные поведенческие проблемы.
Психологическое консультирование – оказание конкретной помощи обратившимся взрослым в осознании ими природы их затруднений, в анализе и решении психологических проблем. Этот вид работы осуществляется в форме индивидуальных и групповых консультаций.
Психологическое просвещение – повышение психологической культуры педагогов и родителей осуществляется в следующих формах: консультации, беседы, семинары, тренинги.
На данный момент педагогом-психологом проводится групповая коррекционно-развивающая работа в старших и подготовительной группах, задачами которой являются:
- развитие внимания и памяти;
- развитие мышления и основных мыслительных операций;
- отработка механизмов саморегуляции и произвольности поведения;
- стабилизация психических процессов, снятие напряжения;
- развитие уверенности в себе;
- сплочение детского коллектива.
Методы, используемые при работе: игротерапия, психогимнастика, сказкотерапия. Так же осуществляется индивидуальная коррекционно-развивающая работа с детьми.
«Разные возможности – равные права»
В нашем детском саду прошла Неделя инклюзивного образования «Разные возможности – равные права».
С детьми проводились тематические беседы и занятия на темы: «Что такое хорошо? Что такое плохо?», «Поделимся своей добротой», «Помогите своему другу», игры «Мы похожи – мы отличаемся», «Подари улыбку», «Комплимент». Дети учились искать правильные пути к достижению целей и этому в первую очередь помогали доброта окружающих людей, забота, внимание и дружба. В рамках недели была организована выставка рисунков «Наши добрые поступки». Старшая группа подготовила для детей раннего возраста сказку «Теремок».
Все проведенные мероприятия способствовали нравственному и духовному развитию детей, формированию атмосферы дружбы, уважения, взаимопонимания и поддержки в детском коллективе, формированию толерантного отношения к людям.
Адаптация детей к детскому саду
Привыкание детей к условиям детского сада проходит успешно. Степень адаптации в основном легкая и средняя. Лишь у отдельных, часто болеющих детей, наблюдается повторная адаптация. Малыши достаточно быстро привыкли к режиму дня, порядку группы, активно контактируют со взрослыми и детьми. С удовольствием выполняют пальчиковые игры и упражнения, рисуют, разучивают чистоговорки и потешки, занимаются в музыкальном зале.
13 простых правил, чтобы вырастить ребенка счастливым
Сделать ребенка счастливым гораздо легче, чем взрослого, ведь детское ощущение радости жизни не зависит ни от материальных, ни от других внешних условий. Чтобы малыш взрослел с чувством внутренней гармонии, достаточно лишь придерживаться несложных правил в его воспитании.
Никогда не рубите с плеча
Если вы сейчас в стрессовом состоянии, возьмите тайм-аут: выйдите в соседнюю комнату, дайте себе время остыть, позвоните и пожалуйтесь подруге, выпейте кофе, сделайте дыхательную гимнастику. Что бы ни натворил ребенок, он еще слишком мал для того, чтобы нести ответственность за ваше состояние и становиться объектом для вымещения негативных эмоций.
Если вам не нравится то, что вы получаете, измените то, что вы даете
Иными словами, старайтесь отслеживать, как ваше поведение влияет на поступки ребенка.
Давайте ребенку возможность проявить самостоятельность
Важно не принимать за ребенка решений, давать ему выбор (хотя бы в мелочах), не делать за него все трудные дела (даже если вы объективно сделаете их быстрее), иначе малыш так навсегда и останется малышом – у него просто не будет шанса попробовать быть «взрослым», столкнуться со своими ошибками, рисковать и нести ответственность за свой выбор.
Заботьтесь о себе
Всегда держите в уме фразу, которую говорят бортпроводники в самолетах: «Сначала наденьте кислородную маску на себя, затем – на ребенка». Только будучи счастливым человеком, только показывая пример ровного и спокойного состояния, вы воспитаете кроху гармоничной личностью.
Никогда не упрекайте ребенка в неблагодарности
Бойтесь фраз типа «я на тебя всю жизнь положила», «я всем ради тебя пожертвовала». Ребенок ни о чем не просил вас и вовсе не должен пронести через всю жизнь роль жертвы за ваши муки. С такими посланиями он навсегда останется вашим должником, что помешает ему строить свою жизнь, быть независимым и свободным человеком.
Подавайте наглядный пример
Дети всегда делают то, что видят, а не то, что слышат. По-настоящему они способны повторить только то, что вы показываете на своем примере. Если вы грубите своим родителям, когда-нибудь дети начнут грубить вам. Если вы не ведете здоровый образ жизни – едва ли вы сможете привить его детям, даже если все время говорите о нем.
Не демонстрируйте ребенку излишнюю тревогу за его жизнь и здоровье
«Упадешь!», «Поранишься!», «Не сможешь!», «Куда уж тебе!»... Так дети вырастут тревожными и неуверенными в своих силах. Конечно, нужен рациональный баланс между заботой о детской безопасности и излишней перестраховкой. Но всегда лучше встать рядом и при необходимости поддержать, чем вовсе не позволять ребенку попробовать.
Говорите о своих чувствах без упреков
«Из-за тебя я опоздала!», «Ты мне все нервы вымотал!», «У всех дети как дети, а ты...». Ребенок не может нести ответственность за состояние родителей. Конечно, мамам и папам часто бывает трудно – но в этой ситуации лучше искать поддержки у других взрослых, а не в обвинениях малыша. Это не отменяет необходимости проговаривать свои эмоции и ощущения: «я устала», «я злюсь на тебя за...». Отличие в том, что эти слова говорятся для того, чтобы сообщить о своем состоянии, а не для того, чтобы вызвать чувство вины.
Не запрещайте ребенку злиться
Просто покажите, как и где это можно делать в вашей семье. Оптимально – научить ребенка говорить: «Я злюсь на тебя и прошу тебя не делать...», чем бросаться с кулаками. Можно рвать газеты, бросать мячик, топать ногами, рычать... Неумение выражать злость приводит к телесным и эмоциональным зажимам, а позже, во взрослом возрасте – к болезням и эмоциональным проблемам.
Старайтесь не переругать и не перехвалить
Изобилие критики ведет к низкой самооценке и неуверенности в своих возможностях, безостановочная похвала – к зависимости от постоянного внешнего подкрепления своих действий. Лучше всего оставаться эмоционально включенным реалистом: «Ты нарисовал петуха! Разноцветного, яркого! Мне нравится сочетание цветов!» Согласитесь, это несколько другое, чем просто: «Молодец! Ты рисуешь лучше всех!» Рано или поздно ребенок столкнется с реальностью и огорчится. эмоциональным проблемам.
Устанавливайте границы
В общении с ребенком без них не обойтись. У ребенка должна бытьсистема правил, построенная по так называемому принципу светофора: красное – всегда нельзя, желтое – обсуждаемо, зеленое – всегда можно. Что касается «красного списка» – если ребенок нарушает эти правила, родителю стоит выдавать всегда одинаковую реакцию. Тут важна предсказуемость. Если правила в вашей семье отсутствуют или являются слишком «плавающими», то ребенок живет в постоянной ситуации тревоги, как будто он (а не взрослый) несет ответственность за происходящее – такая роль не под силу ни одному ребенку.
Помните, что злиться на ребенка – нормально
Нет ни одного родителя, который бы время от времени не испытывал к детям негативных чувств. Другое дело – как с этим справляться так, чтобы это не было разрушительно для крохи. Вы можете говорить о своей злости, но при этом малыш не должен чувствовать, что он плохой – ругайте поступки, а не ребенка: «Я злюсь, что ты не убрал игрушки, ведь мы договорились», а не «Ты – плохой, я тебя больше не люблю».
Говорите детям о своей любви каждый день
Они должны чувствовать себя важными, желанными в вашей жизни. «Я рад, что ты у меня есть», «мне с тобой интересно». Только важно говорить это искренне, когда вы действительно находитесь в хорошем расположении духа, чтобы дети не «считывали», что вы говорите одно, а чувствуете другое. Не менее важно обнимать ребенка, как писала известный детский психолог Юлия Гиппенрейтер, не менее 8 раз в день.
Заботьтесь о себе, будьте честны и предсказуемы с детьми, старайтесь проявлять терпение и доброту, и они ответят вам взаимностью.
Андрей Маниченко
"10 ЗАКОНОВ ОБУЧЕНИЯ С ПЕЛЁНОК"
Малыша невозможно «перегрузить»! Даже если Вы этого очень сильно захотите, у Вас ничего не получится, поскольку у него великолепная защитная реакция: он никогда не будет делать то, что ему не нравится. И заставить его что-либо делать против его воли еще никому и никогда не удавалось.
Малыши делают то, что хотят, и не делают то, чего не хотят. Их бесполезно заставлять что-либо делать. Поэтому весь процесс обучения нужно строить таким образом, чтобы ребёнок сам хотел в нем участвовать.
ЗАКОН РАННЕГО СТАРТА
В год научить ребёнка читать легче, чем в два,
а в два легче, чем в три…
Глен Доман
Чем младше ребёнок, тем легче его учить в силу двух обстоятельств. Во-первых, только в момент рождения ребёнок имеет самый высокий потенциал гениальности. Сумеет ли он реализовать этот потенциал, зависит от нас, взрослых. Дадим ли мы ему такую возможность? Во-вторых, чем старше ребёнок, тем больше вмешивается в обучение его характер. В раннем детстве, в период интенсивного физического роста мозга происходит формирование многих его функций, которые, если не будут развиты в своё время, никогда в дальнейшем не сформируются.
ЗАКОН ПОХВАЛЫ
Ребёнок любит делать то, за что его хвалят.Восхищайтесь успехами своего малыша! Не только малыши, но и все мы любим делать то, за что нас хвалят. Если Вы хотите развить у своего ребенка какую-либо одарённость – хвалите его за любое достижение в этом направлении. А если Вы хотите отбить желание чем-либо заниматься – говорите ему, как плохо у него это получается.
ЗАКОН УВАЖЕНИЯ
Относитесь с уважением к своему ребёнку. Научитесь считаться с его мнением. Постоянное «нельзя», которое ребёнок слышит со стороны родителей, пытающихся добиться от малыша послушания, на самом деле вызывает у него стойкое желание не подчиняться. Только на позициях уважения Вы сможете договориться с ребёнком. Ведь на самом деле, для человека, которого уважаешь, готов сделать что угодно.
ЗАКОН ИГРЫ
Когда обучение – веселая игра, знания усваиваются сами собой. Помните: любой малыш всегда реагирует в первую очередь не на смысл сказанного, а на интонацию.
Если Вы приятную новость, например, о том, что завтра пойдете в зоопарк, сообщите ребёнку с грозным видом, сдвинув брови, то он, скорее всего, не обрадуется, а напугается. А если неприятную весть сообщить радостно, восторженно – малыш будет радоваться вместе с Вами.
ЗАКОН ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Обучайте ребёнка лишь тогда, когда не только у Вас, но и у него хорошее настроение.
Не нужно приставать к ребёнку с чем-либо, тем более с уроками при плохом настроении. Существует строгое правило: если ребёнок болен или голоден, если у него режутся зубы или болит животик, если он с утра плаксив - то в такие дни лучше вообще никаких уроков не проводить.
ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ГОЛОДА
Продолжительность урока определяется познавательным голодом. На каждом занятии успейте остановиться раньше, чем Ваш ребёнок сам этого захочет. Сначала ребёнка не оторвать, он в неутомимой страсти требует ещё и ещё! И скоро у малыша может наступить состояние пресыщения, после которого желание воспринимать подобную информацию ослабевает и даже может пройти вовсе. Возобновить занятия можно будет лишь тогда, когда у ребёнка вновь возникнет информационный голод.
ЗАКОН СКОРОСТИ
Действие гораздо привлекательнее бездействия. Дети обожают действие. Им нравится, когда вокруг них что-то происходит: движется, падает, прыгает, ударяется, отскакивает, стучит, бренчит, ползёт, разбивается и т.д. Поразителен тот факт, что все дети без исключения любят телевизионную рекламу. Более того, они любят её больше, чем детские мультфильмы. эфирное время дорого, а задача рекламодателей проста: за короткое время дать максимальную информацию, да так, чтобы эта информация запомнилась.
ЗАКОН НОВОЙ ТЕМЫ
Новая тема всегда интереснее старой. Как можно чаще вводите новый учебный материал. При составлении программы и определении скорости обновления информации Вы, родители, должны учитывать познавательный голод своего ребёнка. А поэтому Ваша роль при этом – роль ведомого. Роль ведущего всегда остаётся за Вашим малышом.
ЗАКОН РЕЖИМА
Регулярные занятия дают больше, чем хаотичные.
Причины детской неуправляемости
Причина 1- борьба за внимание родителей
Непослушание — это тоже возможность привлечь к себе внимание, заявить о себе, если о тебе забыли взрослые. Внимание необходимо любому человеку для эмоционального благополучия, а тем более - ребенку.
Причина 2 - борьба за самоутверждение
Ребенок объявляет войну бесконечным указаниям, замечаниям и опасениям взрослых. Он ждет доверия к себе. Он хочет решать сам, это заложено в его природе - нельзя прожить жизнь на опыте старших.
Причина 3 - жажда мщения окружающему миру, взрослым
- Ребенок мстит за:
- неверие в его способности и возможности. Это относится и к педагогам в том числе: «Ты не мог решить эту задачу! Ты списал!»
- сравнение не в его пользу со старшими или младшими братьями и сестрами;
- за унижение друг друга в кругу семьи;
- за потерю одного из родителей в результате развода;
- за появление в доме нового члена семьи, который становится более значимым, чем сам ребенок.
- за несправедливость по отношению к себе и невыполненные взрослыми обещания;
- за родительскую ложь и хамелеонство;
- за чрезмерное проявление взрослыми любви друг к другу.
Причина 4 – неверие в свой успехи
Причинами неверия в собственный успех могут стать: низкие школьные результаты вне зависимости от приложенных ребенком усилий, низкая самооценка, поощряемая педагогами и семьей, плохие взаимоотношения в классе со сверстниками, откровенная изоляция ребенка, отсутствие возможности проявить себя, свои способности и умения.
Рекомендации по развитию положительных эмоций вашего ребенка.
Папы и мамы! Дедушки и бабушки! Помните!
- От повторяющихся знаков приветствия, одобрения, любви и принятия у ребенка складывается ощущение: «со мной все в порядке», «Я - хороший ребенок». От сигналов осуждения, недовольства, критики – ощущение «со мной что-то не так», «я – плохой».
- Душевная копилка ребенка работает день и ночь ее ценность зависит от того, что мы туда бросаем.
- Научиться слушать своего ребенка в радости и в горести.
- Даже требования, которые вы предъявляете своему ребенку, должны быть наполнены любовью и надеждой
- Наказывая своего ребенка, оставайтесь рядом с ним, не избегайте общения с ним.
- Станьте для своего ребенка примером для подражания, в проявлении положительных эмоций, по отношению к членам своей семьи и к другим людям.
- Обнимайте и целуйте своего ребенка в любом возрасте.
- Не разговаривайте со своим ребенком с равнодушным и безразличным лицом.
- Проводите со своим ребенком достаточное количество времени, и не сетуйте на то, что у вас этого времени нет.
- Заводите в семье свои красивые, добрые и светлые ритуалы общения, которые сделают вашу жизнь и жизнь вашего ребенка теплее и радостнее.
- 1956 просмотров